quarta-feira, 17 de junho de 2009

MINI BOLOS

Meninas,
Atendendo a pedidos, segue a receita!!

BOLO DE 2 OVOS (receita da vovó!!)
- 2 ovos
- 100g margarina (um tablete de Claybon)
- 2x farinha de trigo peneirada
- 1x de maizena peneirada
- 2x de açúcar
- 1x de leite
- 1 col sopa de fermento
- 1 col de sopa de essência de baunilha ou suco de limão, laranja...

MODO DE FAZER:

Separe todos os ingredientes que vai usar nas quantidades desejadas.
Unte a forma (retangular) com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Para polvilhar basta jogar um pouco de farinha na forma untada e ficar sacudindo a forma até ela ficar toda enfarinhada. Jogue o excesso de farinha fora no final.
Ligue o forno.

Separar as claras da gema e bater as claras em neve. Reserve.
Numa tigela bata as gemas + açúcar + manteiga até ficar um creme esbranquiçado.
Juntar aos poucos a farinha, a maizena, a baunilha/suco e o leite alternadamente sem parar de bater (coloca um pouco das farinhas depois um pouco do leite e assim por diante até acabar).
Bata bem até começar a abrir bolhas na massa.
Desligue a batedeira.
Apenas misturando, junte o fermento e as claras em neve. Vai mexendo devagar até tudo ser incorporado. Mas não bata com força pq senão sai o ar da clara em neve e o bolo não cresce.
Coloque no forno (que já estará quente) em fogo alto por 10min. Nesses primeiros 10min não abra o forno.
Abaixe o fogo (deixe no médio) e marque mais 15min. O tempo total depende de cada forno, mas geralmente é em torno de 30min (25'-35').
Para saber se o bolo está bom, espete um palito no meio do bolo. Se sair sequinho está pronto:)
Espere esfriar e corte em rodelas com o cortador (usei o de 6cm de diâmetro e consegui 15 bolinhos). Cada rodela dessa vc corta ao meio no sentido do comprimento para colocar o recheio.

Recheio:
1 lata de leite condensado cozida
Pegue uma panela de pressão, coloque a lata fechada lá dentro e encha de água até cobrir. Quando a água ferver (a panela vai fazer o chiado...) marque 40min.
Apague o fogo, espere a pressão sair, escorra a água e resgate a lata! Espere MUITO antes de abrir a lata!! É SÉRIO!! TEM QUE ESPERAR HORAS! Se abrir a lata ainda quente o doce de leita vai jorrar que nem um vulcão e vai te queimar!!!!
Transfira o doce para uma tigela e mexa um pouco para ele ficar cremoso.

Ponha recheio em uma metade de bolinho e cubra com a outra!

A pasta americana eu comprei pronta e segui as instruções da embalagem.

Ah, antes de rechear, eu molhei as metades de bolinho com uma calda que eu fiz assim:
Numa panelinha, coloque um pouco de água (1x), açúcar (não sei a quantidade, fui provando até ficar gostoso) e fervi um pouco. Depois que apaguei o fogo juntei um pouco de baunilha. Molhei as metades com uma colherinha: pegava um pouquinho da calda e espalhava no bolinho.

Acho que é isso.
Qualquer dúvida GRITEM!!!!!!

bjs

2 comentários:

Liège disse...

Obrigada, Bia!
Já copiei a receita e assim que tiver um tempinho colocarei "as mãos na massa". ;)
Beijos.

Aline disse...

Adoreiiiiiiiii a dica! Vou já correr para fazer! Tá aí mais um item que não vou precisar comprar!!!

Bjocas